網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版 star2016大會網站
中華民國視網膜色素病變協會
:::左側區塊

舞動情意 視障劉懋瑩寫戲獻愛妻

發佈日期:2011/05/12 pm02:18:53

撰文:社工轉貼

內容:
「我雖看不見,但在舞台上,表情、台詞、走位,都像明眼人一樣精準!」視障者劉懋瑩從事舞台劇演出十年,因為眼盲,在舞台上的他更放大肢體動作,藉著敏銳的觸覺、聽覺,演出自己的人生。五年前結婚的他,想為太太鍾素卿寫一齣戲,用肢體展現對看見所愛的人的渴望。


五十九歲劉懋瑩因視網膜色素病變,視力逐年衰退,最後全盲。他說,因家族基因遺傳,全家九個兄弟姊妹就有七人是視障者。


國小時老師發現劉懋瑩心算極快、珠算卻零分,催促劉父帶他就醫,診斷出眼睛病變。劉懋瑩並不因此意志消沉,仍努力求學,念到國立藝專畢業,才發現一紙文憑沒用,因視力不好四處求職碰壁,才決定自立創業。


他開起卡車行,載運瓦楞紙板,累積一筆錢。隨著八○年代景氣和視力都走下坡,八十八年底,發現自己看不見了!於是賣掉卡車,退出這行。


劉懋瑩到盲人重建院學按摩,靠按摩為業,也加入導演王墨林成立的「身體氣象館」,合作舞台劇《黑洞》系列,在小劇場圈子裡有些知名度。


劉懋瑩說,沒有視覺,他在舞台上更放大其他感官的能量,摸索最適當的表情、動作、情緒。例如靠著舞台上的邊線、空氣的對流,知道所在位置,聽到「叮咚叮咚」,就知道便利商店到了。有時候太入戲,演到泣不成聲,他自嘲「觀眾大概會笑我很沒用。」


在大陸、日本、台北牯嶺街小劇場及高雄衛武營曾演出的劉懋瑩說,過去他演的,大多是自己,現在他想編寫一齣戲,用來感謝五年前結婚的太太鍾素卿。


劉懋瑩感性地說,他沒看過太太的臉孔,只能在心裡勾勒太太美麗的輪廓,因此想藉由戲劇表達對於看見彼此的渴望,也感謝花了半世紀,才遇到彼此的感恩。


劉懋瑩說,他站上舞台,不是為了博取同情,而是要讓更多明眼人看見盲人傳達的心念,即便只能在黑暗中摸索,也能讓「盲」不是阻隔,而是呈現出不同層次的世界。

資料來源:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110417/4/2pyi0.html