網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版 star2016大會網站
中華民國視網膜色素病變協會
:::左側區塊

視障就服員邱鉅文 工作有成就

發佈日期:2011/07/13 am07:50:56

撰文:社工轉貼

內容:
(中央社記者楊思瑞台南5日電)行政院勞委會職訓局新營就業服務站就服員邱鉅文,雖然是重度視障者,仍不畏艱難站在第一線為民眾服務,4年職場生涯挫折難免,但有著滿滿成就感,盼能繼續精進。


28歲的邱鉅文在3歲時因視神經病變萎縮而全盲,開刀治療後,左眼回復為不到0.01的影像視力,右眼只剩光感,自此看到的世界一片模糊,要能清楚看到東西,只能靠擴視機等輔具。


邱鉅文的媽媽堅持讓他到普通學校上課,20年前的擴視機1台近20公斤重,他在學校、家婸搨n各1台來輔助,才能跟同學學習一樣的東西。雖然閱讀速度慢,但還是靠著多花時間的努力,一路唸到大學社工系畢業。


邱鉅文說,大學畢業前半年開始找工作,每個月平均上台北2趟,但跟其他視障者一樣常常碰壁,直到應徵新營就業服務站的工作時,才得到好不容易的機會。


就業服務員的臨櫃工作相當複雜,還要在短時間內熟悉一大堆勞動相關法規,加上打字慢、閱讀慢,邱鉅文常被民眾誤認為不積極,曾經成為新營就服站「客訴王」。


邱鉅文說,因為視力的關係,當他要認真看清楚正對面的人時,會變成只用左眼看,民眾感覺被「斜眼」對待,常覺得不受尊重;加上自己負責的是失業給付業務,接觸到的人心情多半不會太好,常有人聽他說完法規後就很生氣。


他說,一開始挫折感難免,但想到自己從小到大都是接受別人服務比較多,現在有機會服務別人,正是自己努力的時候,不能輕言放棄。


邱鉅文開始學著「不看」洽公民眾的臉,改從對方的語氣判斷對方反應,並改善言語間應對進退的方式,果然投訴個案愈來愈少,他還常以自己的經歷來鼓勵失業民眾,工作上的成就感跟著來了。


他說,「除了唸大學之外,就屬在就服站工作讓我最有成就感」。「弱視」不等於「弱勢」,看不清楚沒關係,花上幾倍的時間反覆練習都可以,只要肯努力,什麼都能做,只是需要機會。


邱鉅文說,視障者找工作比其他身障者難得多,他很珍惜現在擁有的機會,也會更努力證明自己,讓社會更願意提供機會給視障朋友。1000705

轉貼網址:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110705/5/2uhuq.html