網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版 star2016大會網站
台灣視網膜色素病變協會
:::左側區塊

眼壓正常 四成機率恐罹青光眼

發佈日期:2009/05/13 am10:00:05

內容:
導致盲眼「青光眼」高居全球第二位,是視覺的隱形殺手,因為大多數的患者在疾病初期沒有任何明顯症狀,等到眼壓過高、視力變模糊,往往已經是疾病的中晚期,有失明的危機。過去眼科醫師都是用眼壓高低來篩檢,不過最近台北榮總卻發現,眼壓正常的人,也有四成機率會罹患青光眼,尤其是65歲以上老人以及600度以上高度近視者。


73歲的王先生,以前眼睛沒有什麼不舒服,不過最近卻常出現偏頭痛,視力模糊,後來檢查發現,原來是罹患青光眼,不過他的眼壓卻很正常。


一般青光眼,眼壓都會很高,因為眼壓高,長期會壓迫視神經,造成凹陷、視力受損。如果不及早發現治療,就有失明危險。過去眼科醫師都是用眼壓高低來做篩檢,不過台北榮總最新調查發現,有四成的青光眼患者,眼壓都是正常的,其中65歲以上老人以及600度以上高度近視者,都是青光眼的高危險群。


醫師說,青光眼的初期症狀不明顯,一旦拖到眼睛不舒服、視力模糊,視神經都已受損。目前的治療只能使病情不致惡化,所以,醫師建議民眾,如果發現眼睛不舒服,一定要及早就醫,早期發現才能早期治療。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090512/79/1jcwt.html
被忽略的視覺隱形殺手 正常眼壓性青光眼

【 中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.05.12
  眼壓雖然屬於正常,也有可能罹患青光眼。根據一項調查發現,正常眼壓性青光眼在老年人口的盛行率為6.2%,由此推估,國內65歲以上的老年人口有高達15萬人罹患有正常眼壓性青光眼。

  青光眼目前高居全球致盲眼疾的第二位(不可逆致盲眼疾的第一位),而正常眼壓性青光眼是青光眼的類型之ㄧ。若是眼壓長期高於視神經所能承受的程度,就會導致青光眼;但是有些人的眼壓都在正常範圍內,經眼科醫師仔細診察後,卻發現有青光眼,視野已有缺損,這就是所謂的「正常眼壓性青光眼」。

  73歲的王先生,以前沒有明顯的眼睛症狀,只覺得也許是年齡較大的關係,最近看東西較不清楚。台北榮總眼科部程景煜醫師表示,患者參與了台北榮總與陽明大學的研究團隊在2007年於北投石牌社區所進行的眼疾流行病學調查,經檢查才發現王先生已罹患了正常眼壓力青光眼,左眼的視野已有缺損,甚至已影響到中心視力。隨後王先生因為常胸悶不適,也被心臟科醫師診斷出有冠狀動脈血管疾病的問題。

  以往在國內醫療院所的小規模研究指出,正常眼壓性青光眼約佔所有青光眼類型的10%到15%,但根據此次於石牌社區所進行的流行病學調查發現,正常眼壓性青光眼其實佔了所有青光眼的40%,也就是每10個大於65歲的青光眼患者,就有4人是屬於正常眼壓性青光眼患者,顯然在過去國內的正常眼壓性青光眼是被低估的。

  同時該調查也發現,國內65歲以上的老年人口有高達15萬人罹患有正常眼壓性青光眼。特別的是,同樣位於亞洲的日本,也以正常眼壓性青光眼為最常見的青光眼類型,這與歐美國家截然不同。

  程景煜醫師表示,青光眼之所以可怕之處在於其能在不知不覺中逐漸損害人們寶貴的視覺,而且大多數的患者在疾病的初期是沒有任何明顯的眼睛症狀,尤其是正常眼壓性青光眼更是如此。等到病患因視力模糊而前來就診時,往往已經是疾病的中晚期了。

  老年人若患有偏頭痛、缺血性周邊血管疾病、血液凝集疾病、自體免疫疾病、或有低血壓病史等,都是罹患正常眼壓性青光眼的高危險群。值得注意的是,高度近視患者亦是罹患青光眼的高危險群,門診就常會有同時有高度近視及正常眼壓性青光眼的年輕患者。而石牌眼疾流行病學調查亦指出,65歲以老年人口大於六百度的高度近視盛行率為2.4%,但是目前國內18歲青少年的高度近視盛行率已高達20%以上,可以預期的是未來隨著人口逐漸老化與世代效應,因高度近視合併產生的青光眼將只會有增無減。

  青光眼對於視覺的破壞力,是不容低估的。雖然青光眼對於視神經的損害是不可逆的,但是目前的藥物、雷射與手術對於大多數的病患而言都能有效的控制眼壓,使病情不致惡化,維持住現有的視覺功能。正常眼壓性青光眼因為眼壓不高,目前並無法用眼壓計或其他簡單的方法有效地篩檢出來性,因此40歲以上的民眾宜每年定期到眼科作完整檢查,才能及早發現,即時治療,若已是高度近視患者,更需留意。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=6146