網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版 star2016大會網站
台灣視網膜色素病變協會
:::左側區塊

有哪些輔具可以協助我的生活?

發佈日期:2010/08/11 pm02:55:43

內容:

(1) 白手杖/電子杖
白手杖申請:領有殘障手冊的病友可以免費跟「愛盲基金會」申請白手杖,若想透過協會申請,需自備殘障手冊影本。若不會使用白手杖也可以同時申請「定向行動訓練」,都是免費的。
愛盲基金會各地連絡電話
電子杖:病友dawn分享的經驗:電子杖不普及的原因是:一、太貴:聽說要上萬塊。二、不實用:因為它只對金屬感應靈敏;非金屬類要很近才感應,就算感應到了,盲人還是必須像用白手杖一樣的探索才行。


(2) 盲用手機:醫療&科技資訊
全語音盲用手機 Moto E2


(3) 濾光眼鏡/護目眼鏡:
如何選擇濾光片、偏光片之護目鏡、太陽眼鏡
醫療輔助用專業濾光鏡片之介紹


(4) 盲用電腦/讀屏軟體/螢幕報讀軟體

  • 「導盲鼠」:淡江大學與視障電腦工程師共同研發
    (導盲鼠相關詢問與購買事項)

  • 提供個別化到府教學,請電洽02-26293337
    「大眼睛」:愛盲基金會負責推廣
  • 「中文JAWS系統」:聯郃國際電腦公司代理
  • 「晨光」:香港視網膜病變協會推廣
    軟體比較


(5) 擴視機、擴視軟體:
「擴視機」有分「桌上型」和「攜帶型」,可將文字放大在銀幕上,並增加顏色對比,以利辨識。
「擴視軟體」:Zoom text 簡單易上手的軟體,可將銀幕上想看的部分放大


(6) 望遠鏡:
可協助搜尋公車、路牌、教室黑板文字,通常建議使用單筒的望遠鏡,以免兩眼視差過大造成的不適。


若病友有需要購買以上輔具,可至視障相關資源的 科技輔具 ,自行與廠商詢問購買。 < 若持有視覺身心障礙手冊,部分輔具可向各地社會局申請 輔具補助 >