網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版
中華民國視網膜色素病變協會
:::左側區塊

一場很棒的醫療分享「法」會-具足六度波羅蜜

發佈日期:2013/04/29 am11:30:37

撰文:蚯蚓

內容:
《金剛經》第十七品-究竟無我分埵野y經文為:「如來說一切法,皆是佛法」,所以蚯蚓要說這場醫療分享會是一場殊勝的法會,何以故?

如蚯蚓所聞的佛法義理,佛法中有六度波羅蜜,就是有六種方法可以到達解脫生死的彼岸,甚至成佛,分別是布施、持戒、忍辱、精進、禪定及般若,這一場分享「法」會具足這六度波羅蜜,何以故?茲簡單分述如下:

「布施」有三種,一者財施,二者法施,三者無畏施,這場分享會包含這三種布施,例如對蘭嶼大姐的捐款以及李醫師長期資助協會,就是財施;而當天主講人工電子眼的林醫師及李醫師,還有以幽默風趣深入淺出介紹幹細胞醫療技術的張教授,他們所分享的醫療技術,就是法施;另外一群有愛心的志工,悉心照顧視障者的行動及飲食,使視障者不會因為不方便而恐懼,那就是無畏施了。

「持戒」主要是指受持曾經受過的三重戒(殺、盜、淫)或五重戒(殺、盜、淫、妄、酒)或菩薩戒的十重戒(殺、盜、淫、妄、酒、自讚毀他、說四眾過、故慳、故瞋、誹謗三寶)及四十八輕戒(略而不詳述),「戒」這個中文字看起來就像個圍欄,所以受戒不是在限制我們的身口意行,而是在保護我們避免危險;對RP人而言就是保護視網膜,延緩它的惡化,所以RP人的戒律就是避免用眼過度、避免強光,還有當天林教授所提的保持樂觀的心情、每天運動、服用抗氧化劑。

「忍辱」就是在修除個人習氣性障的身行、口行、意行時,能夠忍受各種苦行;對RP視障者幾乎是每天例行的功課,因為身體有缺損,職場上未必能順心如意,家庭生活未必能美滿幸福,是故對於家人同事或陌生人有意或無意的嘲弄對待,要特別有情緒智商EQ來面對,迠就是忍辱。

 「精進」就是在深入經藏法義、廣度有緣眾生等方面,都能夠勇猛精進;對RP視障者而言應該就是努力不懈地培養個人的謀生專長,諸如按摩技能,盲用電腦的操作,以及其它個人專業能力,也就是提昇自己特殊不能輕易被取代的能力。

 「禪定」就是通往解脫甚至成佛應有的定力;對RP視障者而言應該是在努力維持視力的奮鬥過程中,在期待醫療技術的進展中,心中篤定,不會因為一些負正面或面的消息而妄念紛飛,因而亂了陣腳.。

 「般若」是梵語,是屬於出世間的智慧,簡單地說就是通往解脫,甚至成佛的慧力知見;對RP視障者而言,是不管將來能否恢復視力,都能理解足夠的資訊及個人的條件狀況,而能有正確的彗力做出合理不後悔的抉擇。

 如是六度波羅密具足的醫療分享「法」會,對RP視障者通往解脫自在的道路上,或多或少給了一些正確的方向,蚯蚓在此要大力讚歎所有與會者所共同成就的功德,以彌補當天未能一一當面道謝之憾。