網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版
中華民國視網膜色素病變協會
:::左側區塊

無法複製的青春

發佈日期:2007/11/19 pm08:17:48

撰文:明章建

內容:
中途失明者重建,自己最關鍵!

來到中部,擔任由愛盲基金會成立的區域性視障者重建中心輔導老師的任務,已經進入第四屆即將結業的階段了!每一屆的學員,更明確的應該說是每一位學員,在其背後都有著極為令人動容的故事,這使我在教學與輔導的過程中,更深刻地感受到人間的冷暖,也看到更多值得與大家分享的心情故事。

跨世代的共同學習

記得第一屆,有位六十三歲的學員,為了適應黑暗的新生活,也期盼能獲得再度就業的機會,讓稱他為大哥的我有幸成為他的老師。由於這位大哥級學員非常努力地投入,同樣也能和大家打成一片,快樂地學習!四年多來,我接觸過許多不同年齡層、不同成長背景、遭遇不同因素卻同樣造成中途失明的學員們,大家似乎會面臨許多類似的挑戰,譬如家庭失和、家人過度擔憂、自己不敢跨出去適應新生活…等不勝枚舉!

就以本屆「第四屆」 的學員來說吧!當我剛接觸到他們時,我非常驚訝地發現竟然有好幾位學員的年齡都僅是七年級,超年輕的!頓時使我有一種「青春無法複製」的感嘆!他們應該是朝氣蓬勃、熱力四射的階段,卻因各種不同因素而陷入一片黑暗中,無法再和過去一樣,揮灑青春的綺麗色彩!其中有兩位學員的例子非常特別,一位是超人妹;另一位則是香蕉太郎。以下,就讓我一一從頭道來。

超人妹的超卓情緒管理

「超人妹」,習慣以「妹仔來了!」來介紹自己,而且節奏超輕快,每天充滿歡樂笑聲,但事實上,她是班上負擔最重的傢伙!她已婚,在婚後才因視網膜色素病變而導致視力障礙,但眼盲後,仍然維持樂觀、開朗的個性,照顧子女、打理家務。由於家境不易維持,學習期間常常聽到電話中和家人的爭議,家人勸她別學了,趕快回家帶小孩!她一邊飆淚,一邊卻堅定的說:「再兩個月,我就能幫忙分擔家計了,只要我好好學得一技之長,就能減少家庭負擔,我是不可能放棄的!」
當家人對她嚷著:「,不要亂買東西太浪費!」他竟然還能理直氣壯的說:「我買的汰換家具,是我親手用工具組合起來的,我雖然已經看不見了!但還是可以花最少的錢,做最有效率的事!我並不想賴著別人幫忙,我想做好我自己該做的一切呀!」這段話真是令我深受感動。試想,社會上有多少受創者是多麼期盼獲得家人多一些體諒和社會多一些幫忙,而超人妹卻在還未接受重建輔導之前,就已學會適應黑暗的生活,扮演好盡責、負責的角色,那是多麼堅強和勇敢呀!更可貴的是,不論與家人電話對談辯論得有多激烈,眼淚像泉水般奔湧難止,但掛完電話後不到三分鐘,雖還帶著鼻音的音色卻又能談笑風生了!好像剛剛那場電話風暴,與她毫不相關!我實在佩服她的積極、開朗、樂觀和超卓的情緒管理能力!更期盼她的家人能全力支持她堅強地走向這條她自己選擇的重建道路!

點字教學保證香蕉吃到飽

接下來要介紹的是「香蕉太郎」。他有強壯的體魄和輝煌的歷史,他以一百二十公斤的身材卻還能輕鬆劈腿的精采特技可真是不言可喻,過去絕對是有超人氣的魅力,其實現在也是啦!每當他拿著好幾十條黃橙橙、香噴噴成熟的香蕉進入教室時,總會引起全體學員大聲疾呼「讚!」萬眾一心的期待著午休或下課後,能夠以牌藝爭取美味的香蕉入口!
由於中途失明者,觸覺並不是像先天性失明的孩子一樣,從小就培養觸摸的習慣,所以要學習點字,總會感到非常困難。而所有進入中心學習的學員,為的是考取一張證明自己是專業按摩師的按摩技術士證,面對學科考試時,至少要能夠摸題號,我為了啟發他們盡速學會分辨數字,以便考試時能正確答題,所以我在每一屆都發起「牌藝活動」,在撲克牌上打上點字來教導他們如何玩撲克牌,目的是讓他們在趣味牌藝中,快速記憶點字數字,每一次都很見效。而這一屆學員更有創意,香蕉太郎只要發現阿公從香蕉園收成一大堆香蕉回家,就會主動搬一「拖拉庫」到班上來,原意是要跟大家分享,我則建議「賭香蕉」。剛開始規則是贏的吃,吃到吃不下時變成輸的吃,大家沉醉在那種鬧哄哄的熱烈情境中,有時想贏來吃、有時怕輸到吃不下的有趣畫面,想到就會令人捧腹大笑!而且最大的贏家還是提供香蕉的香蕉太郎,有一次他必須吃下十三條香蕉,其結局就請讀者諸君不妨想想了!

與香蕉太郎的相交心得

其實,香蕉太郎並不是一開始進入中心就這麼樂觀的。記得在開訓後的前兩個星期,我幾乎很少聽到他的聲音,甚至未曾聽他稱我「老師」。我知道,這麼悶的學員,內心一定有不平衡的情緒,需要進一步了解、引導,才能幫助他抒發出來。於是,我漸漸和他接觸,終於了解到他眼盲的成因,真是令人難以想像!

他是被一群未成年的年輕人所誤傷,竟被打到頭破血流,連一條小命都差點不見了!當肇事者發現打錯人時,已在醫院急救。家人痛心疾首、呼天搶地希望能挽回他的視力,而自己仍得承受醫療過程中的種種折磨!期間的痛苦都絕對不是外人所能體會的!雖然他也因此獲得了為數不少的保險金,還可能得到一些肇事者應支付的賠償,也許這些財物足夠他下輩子安穩生活;但這對他的人生而言公平嗎?不但青春無法複製,視力更是無法修補!縱有再多的財富,如果沒有目標的未來,生命就像一具空殼子,難怪他會以沉默來展現其內心無限的沉重!為了讓香蕉太郎重燃青春的朝氣,我跑了一趟他位於清水的老家,那一回的拜訪,我終於聽到香蕉太郎不斷親切地稱呼我「老師」, 一回兒要我吃、一回兒要我喝,還帶著我去看他從前嬉戲的美麗田園,細說童年的有趣往事,讓我被他那熱情的招呼深深感動!

得天獨厚的創業條件

香蕉太郎的阿公,是一位慈祥的老人家,他對香蕉太郎有著無比的疼惜和憂慮。從他老人家誠懇的分享當中,讓我了解到當愛盲基金會的社工人員去拜訪他們時,帶給了阿公很大的激勵。阿公說:「那位社工小姐,總是面帶笑容,用著親切的口語鼓勵阿均要去接受重建輔導…」

笑容是一種溫馨和安定人心的力量,也是中途受創家庭最需要的溝通橋樑。因此我也繼續帶著微笑跟阿公和香蕉太郎阿均探討他的未來方向。我個人認為,阿均具有得天獨厚的創業條件。由於他曾經馳騁於不袗鑄造業的業務工作領域,善於表達的特性與業務從業的經驗,還有比其他學員更優勢的基本財力,構成了結業後可即時創業的最佳條件。鼓勵阿均去創業,是有很多考量的:一方面希望他本身能找到真正的未來方向。相信對他個人而言,依其現況是可以不愁吃穿的,但若才二十六歲、正當年輕的黃金時期,沒有找到自己真正的人生方向而整天蹲居在家,縱有再優渥的生活條件,相信也是寂寞而不會快樂的!另一方面,由於班上其他學員和他一樣有著類似的傷痛,當眼盲的事實已不能再改變時,該如何堅強地向前走,恐怕是班上每一位學員都曾經共同面對過的創傷!因此,若阿均可以創業的話,不但能再度發揮自己超卓的業務實力,也能幫助同班學員獲得就業發展的機會。其實,重建之路於開始時是最困難的,因此在重建初期認識的朋友,對於接受重建者的影響也最大。而我的美意是希望同學能在患難與共的友誼基礎下團結起來,同心努力經營一條共同打拼出來的重建之路,未來的回味一定是甘甜多過於苦澀!



重建之路自己最關鍵

話說回來,我只能站在輔導、建議的立場,至於香蕉太郎是決定留在家裡吃香蕉?或者決定要成為按摩業界未來的一方霸主?主權都在他自己。我深深相信,中途失明重建的重要關鍵,絕對是掌握在自己的手中。雖然我可以將我花了前半生歲月習得的技能和經驗傳授給大家,也可以透過牌藝啟發他們把握考試的題要,但自己的人生方向還是得靠自己去把握。我衷心期盼每一位學員都能慎重地把握住自己最美好的青春歲月,不要等到年少已悄悄離去才來感嘆歲月的不饒人,因為青春歲月是無法被重新複製的!

九十六年十一月十四日寫於后里