網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版 star2016大會網站
台灣視網膜色素病變協會
:::左側區塊

看不見也想照顧你! 「盲眼貓」拉拔孤兒小貓長大

發佈日期:2012/03/23 am10:06:11

撰文:新聞轉貼

內容:
很多時候動物們無私的情感,非常值得人類學習!加拿大一隻「盲眼貓」傑克(Jack),儘管兩隻眼睛天生全盲,卻有一顆慷慨熱情、不盲的心。去年家裡來了一隻被遺棄的孤兒小貓,傑克竟主動去照顧牠,一直到今天小貓長大了,還是把牠當作自己的小孩,也常常一起遊戲,情同父子。

自從女主人Jamie在去年撿回這隻可憐的小傢伙之後,「盲眼貓Jack」竟然毫不猶豫地,自願當起奶爸的角色,對這非親非故的小貓,無私無悔的奉獻。

這隻小貓被取名為「C.J」,儘管傑克自己雙眼看不見,卻把C.J照顧得無微不至,不但幫時常小貓清理毛髮,又教牠跑跳和爬樹,時時刻刻守護在牠身邊,教會牠一切生活技能。

根據動物行為學家戴更基醫師說,幼貓最好能待在母貓身邊直到2個月大,學習足夠的生活與行為能力。要是年紀太小就脫離生母,最好身邊要有其他行為優良的大貓,來給小貓當作模範。所以對於「C.J」來說,Jack無非是牠慈祥的父親,更是牠成長過程的「老師」。

通常雙眼全盲的貓咪,在行動上有許多限制,不過「盲眼貓Jack」遇到了一個好主人Jamie,讓牠從小就順從野性,在後院奔馳與狩獵。即使傑克偶爾會在屋內樓梯上哭起來,家人也耐心地陪伴,給牠信心和安全感。或許就是出於主人「愛的教育」,Jack才擁有付出愛的能力,包容及照顧家庭新成員。

現在「C.J」長大了,牠跟Jack的感情依舊很好;而Jack還是把它當成孩子,直到今天仍會幫忙理毛。主人也拍下牠們許多一起玩樂、互動的影片,那些畫面無非是他們一家最珍貴的寶物。


轉貼網頁:
http://tw.news.yahoo.com/%E7%9C%8B%E4%B8%8D%E8%A6%8B%E4%B9%9F%E6%83%B3%E7%85%A7%E9%A1%A7%E4%BD%A0-%E7%9B%B2%E7%9C%BC%E8%B2%93-%E6%8B%89%E6%8B%94%E5%AD%A4%E5%85%92%E5%B0%8F%E8%B2%93%E9%95%B7%E5%A4%A7-140000956.html