網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版 star2016大會網站
台灣視網膜色素病變協會
:::左側區塊

為眼睛健康存老本

發佈日期:2009/01/05 pm03:22:17

內容:
為眼睛健康存老本

今年30歲的黃小姐先前就醫檢查發現罹患白內障,在醫院接受超音波乳化術後,植入新的人工水晶體,卻因為角膜內皮細胞過少引發角膜水腫的併發症,經過6個月的追蹤,視力一直無法好轉。

角膜內皮細胞主要的功能是排水,一旦排水功能不良,角膜就會積水造成水腫、不清澈。 黃小姐的角膜內皮細胞數比正常人低許多,可能因此導致眼睛無法正常排水,以致角膜水腫的後遺症遲遲無法緩解。

根據醫學研究顯示,角膜內皮細胞數目隨著年齡,每年以0.15%的速率減少,角膜內皮細胞數量若低於一般人,除了因罹患角膜失養症等先天疾病、手術及外傷以外,多數與配戴透氧量不足的隱形眼鏡導致角膜缺氧有關。

許多戴隱形眼鏡的近視病患都曾經出現眼睛有紅血絲、乾澀、視線模糊不清、異物感等困擾。這都是因為隱形眼鏡使眼睛接收氧氣量大為減少所致,而這些情況也都是「角膜缺氧」的徵兆,隱形眼鏡族不可不重視。

角膜本身沒有血管,因此角膜要靠直接接觸空氣取得氧氣。戴上隱形眼鏡後,因角膜與鏡片緊密結合,若隱形眼鏡的透氧量低,角膜就像是被戴上一個大面罩般喪失呼吸的機會。

為了要得到更多的氧氣,結膜的血管就會向角膜增生血管,也就是隱形眼鏡族常困擾的紅血絲;角膜缺氧、角膜內皮細胞狀況差,雖不會立即致盲,可是患者進入老年,面臨白內障、青光眼等眼科手術時,就容易發生角膜水腫、復原慢等狀況。

角膜內皮細胞數量一旦減少即無法再生,提醒民眾配戴隱形眼鏡應養成正確卸戴及清潔習慣,如果使用者平日配戴隱形眼鏡時,常見角膜缺氧的情況、常感覺不適,或是需要較長時間配戴,就更須注意隱形眼鏡透氧量的選擇,並且定期檢查角膜健康,趁年輕存眼睛的老本。

本文作者為三軍總醫院角膜專科醫師戴明正